УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Важные аспекты безопасности при работе с бетоноукладчиками и текстурировщиками

26 февраля 2024 г.

Любая спецтехника — это сложный механизм, требующий повышенного внимания и осторожности при обслуживании и эксплуатации. Нередко операторы, находящиеся в постоянном контакте с бетоноукладчиками, текстурировщиками и другими машинами, начинают пренебрегать техникой безопасности, утрачивают бдительность. Из-за этого возникают аварийные ситуации, способные привести к поломке механизмов, человеческим жертвам и крупным штрафам.

Основные правила ТБ для операторов бетоноукладчиков и текстурировщиков

  • Эксплуатировать и обслуживать спецтехнику могут только те сотрудники, которые прошли обучение и получили допуск для работы на ней.
  • Операторы обязаны регулярно проходить инструктаж по ТБ, расписываясь в соответствующем журнале.
  • Перед тем как приступить к решению производственных задач, необходимо надевать спецодежду и СИЗ.
  • Обнаружив неисправность, оператор обязан прекратить работу и сообщить о неполадке ответственному лицу. Запрещено эксплуатировать машину, пока ее не отремонтируют.
  • При взаимодействии на стройплощадке с другими рабочими оператор обязан убедиться, что они понимают и правильно трактуют жесты и звуковые сигналы.
  • Подниматься в кабину и спускаться следует только с помощью ступеней и перил, нельзя при этом опираться на рычаги управления, спрыгивать или заскакивать на ходу.

Как обеспечить безопасность до начала эксплуатации техники

Для всех металлических элементов под напряжением необходимо устроить заземление, проводка должна быть иметь качественную изоляцию. Вмешиваться в работу электрооборудования может только персонал с соответствующими допусками.

Во избежание аварии все части техники (бетоноукладчиков и текстурировщиков), выступающие за основные габариты, необходимо покрасить в яркий, заметный в сумерках и тумане цвет. Траки должны иметь щитки или светоотражающие ленты.

Заводить мотор разрешается, только когда оператор займет свое место и убедится, что видимость достаточная для выполнения работ. Перед тем как начать движение, оператор обязан подать громкий, различимый среди рабочего шума сигнал.

Правила безопасности при выгрузке и укладке бетона

Выгружать бетон допускается, только когда бетоноукладчик не двигается. Необходимо следить, чтобы смесь попадала исключительно перед бетоноукладчиком. После окончания смены бетон следует немедленно очистить с узлов и агрегатов.

Убедившись в том, что выгрузка бетона закончена, оператор занимает кресло в кабине, подает сигнал и начинает движение.

Регулярная проверка спецтехники

Раз в неделю бетоноукладчики и текстурировщики осматривают техники на предмет выявления неисправностей, проверяя:

  • показания приборов, контролирующих гидравлические механизмы;
  • герметичность уплотнений;
  • состояние электрики, ходовой части, корпуса, рабочего оборудования;
  • уровень расхода топлива.

Во время проверки рядом с техникой не должно быть посторонних.