УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Технологии производства нерудных строительных материалов

20 мая 2024 г.

Нерудные строительные материалы (НСМ) бывают природного происхождения и искусственного, то есть полученные путем переработки изверженных, осадочных или метаморфических горных пород, обладающих различной плотностью. Основное назначение — применение в различных видах строительства.

Виды и характеристики НСМ

Перечень нерудных стройматериалов достаточно широк. В него входят:

  • материалы природного происхождения: глина, грунт, известняк, природный камень, щебень, гравий, песок, их различные смеси, которые используются в чистом виде и в качестве заполнителя;
  • стеновые камни и блоки;
  • дорожно-строительные изделия;
  • бутовый камень;
  • минеральный порошок.

Основные свойства, объединяющее все виды НСМ, — негорючесть и отсутствие в составе каких-либо металлов.

Материалы искусственного происхождения: керамзит (песок), аглопорит, вспученный вермикулит.

Сфера применения нерудных стройматериалов

НСМ используют в естественном виде во многих отраслях промышленности и строительстве. Среди основных направлений — сооружение дорог, зданий различного назначения, производство стройматериалов и стекольной продукции.

Предприятия в большинстве своем выпускают такую продукцию, как щебень, песок, сухие строительные смеси и цемент. Ко всем из них предъявляются требования обладать определенными физико-механическими свойствами, химическим составом, обеспечивать долговечность, быть безопасными по санитарно-эпидемиологическим показателям.

Этапы и виды переработки

Помимо добычи, предприятия, реализующие НСМ, занимаются и переработкой сырья.

Вот некоторые виды переработки добытого сырья:

  • сортировка;
  • дробление;
  • грохочение;
  • классификация;
  • промывка или сухая очистка;
  • обезвоживание;
  • обогащение (при необходимости), смешивание и обжиг.

Дробление — один из важнейших процессов, определяющих основные технические характеристики и сферу применения будущего товара. Расходы производителя на этом этапе составляют около 25% в объеме общих затрат на добычу, переработку и реализацию нерудных материалов. Целью дробления природного камня является первичное измельчение сырья для получения нужных фракций. В зависимости от основных физико-механических характеристик породы в ходе дробления применяются различные типы дробилок.

На этапе грохочения дробленого материала происходит разделение на фракции необходимого размера. Кроме того, во время грохочения частично удаляются слабые включения породы, частиц глины и пыли.

Промывка или сухая очистка дробленой породы или просеянного материала проводится для полного удаления глины, ила и пыли из товарных щебня, гравия или песка. Промытые заполнители имеют лучшую адгезию с цементным камнем, поэтому в производстве бетонных смесей применяются именно такие заполнители.

Наши преимущества

В ходе деятельности мы поработали и как поставщик, и как потребитель НСМ, в том числе для строительства уникальных сооружений. Мы знаем об НСМ всё и поможем подобрать наилучший продукт для ваших целей, а также обеспечить бесперебойную поставку любого масштаба. Компания «МИРАСТРОЙ» — одна из ведущих компаний региона в этой сфере. Мы располагаем всей необходимой техникой и штатом профессиональных специалистов, что гарантирует высокое качество товара и его соответствие действующим нормативам.