Узнать стоимость WhatsApp
Узнать стоимость Telegram

Техническое обслуживание бетоноукладчиков

8 октября 2019 г.

Если оборудование для укладки бетона эксплуатировать в соответствии с рекомендациями производителей, оно будет работать бесперебойно, с минимальными затратами на ремонт и обслуживание.

Для обеспечения бесперебойного режима эксплуатации бетоноукладчика следует:

  • внимательно осматривать технику перед началом рабочей смены с немедленным устранением обнаруженных неисправностей, а также проверять и регулировать все самые важные узлы и системы;
  • своевременно смазывать трущиеся детали, опираясь на карту смазки техники;
  • очищать от бетонной смеси загрязнившиеся узлы.

Как показывает практика, большая часть неисправностей бетоноукладчиков — это следствие поверхностного или несвоевременного обслуживания либо неправильной эксплуатации.

Требования к работе машиниста

Управлять бетоноукладчиком и обслуживать его имеют право работники после прохождения обучения и получения соответствующей квалификации, подтвердив свои знания устройства техники и правила управления ею.

Машинист после выгрузки бетона перед скользящей опалубкой должен обеспечивать равномерность распределения смеси по всей ширине укладки специальным плугом.

Во время работы оператору нужно постоянно контролировать, как функционируют приводы и вибрирующие устройства, а по окончании смены очистить бетоноукладчик от бетонной смеси.

Особенности обслуживания бетоноукладчика

Вне зависимости от модели бетоноукладчика машинист перед началом работы должен:

  • Осмотреть бетоноукладчик. При обнаружении на его поверхности остатков бетона – очистить, чтобы он не влиял на работу механизмов.
  • Проверить, насколько качественно закреплены все вибрирующие механизмы. Ослабленные болты следует затянуть, иначе они спровоцируют повреждение вибрирующих устройств.

Проверить наличие ГСМ и воды в баках. После осмотра бетоноукладчика и устранения дефектов, которые могут повлиять на работу машины, оператор обязан вновь проверить на исправность приводы и вибраторы.

При обнаружении шумов и стуков технику эксплуатировать нельзя до тех пор, пока причина посторонних звуков не будет выявлена и устранена. В большинстве случаев приходится ремонтировать или заменять деталь.

Если машина частично разобрана — эксплуатировать ее нельзя.

Электропроводка должна быть надежно изолирована, все металлические детали, имеющие риск оказаться под напряжением, следует заземлить.

Во время работы бетоноукладчика запрещено его смазывать, чистить, заменять или ремонтировать запчасти. Возможность случайного запуска механизма должна быть исключена. Для этого отключают электропитание.

Перед гусеницами самоходных бетоноукладчиков монтируют щитки для снижения риска производственных травм.

Если на площадке обслуживания есть персонал, допускать движение машин запрещено.

Поиск
119146, г. Москва, Комсомольский пр., 32 корпус 2
Заказ в 1 клик