УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Преимущества и недостатки использования нерудных строительных материалов

17 апреля 2024 г.

Преимущества использования НСМ

  • Экологичность и нетоксичность. НСМ не подвержены влиянию грибков, бактерий, не содержат вредных веществ, при нагревании не образуют выбросов в окружающую среду.
  • Универсальность. НСМ можно использовать на строительстве сразу после добычи, так и в качестве сырья для производства другой продукции. Из нерудных материалов можно создавать различные элементы зданий, отделывать поверхности, использовать для устройства звуко- или теплоизоляционного слоя.
  • Энергоэффективность. Нерудные стройматериалы имеют низкий уровень теплопроводности и высокой теплоаккумуляцией, что позволяет снизить на 30% расходы на отопление и вентиляцию, а также поддерживать в помещениях комфортный микроклимат в течение длительного времени.
  • Возможность переработки и повторного применения. Поскольку НСМ — природные материалы, их можно использовать неоднократно, не затрачивая ресурсы на добычу, обработку и транспортировку аналогичной строительной продукции. Благодаря этому не только снижаются расходы на строительство, но и сохраняются природные ресурсы, уменьшаются выбросы парниковых газов и экономится электроэнергия.

Нерудные строительные материалы — это возможность вести строительство разнообразных объектов экономично и эффективно. Также этот вид полезных ископаемых обладает множеством достоинств. Но при использовании НСМ следует принимать во внимание связанные с их добычей и утилизацией отходов сложности.

Проблемы, связанные с использованием НСМ

  1. Ограниченность ресурсов. Несмотря на большие объемы полезных ископаемых, их количество все же конечное, кроме того, постоянная выемка составляющих грунта приводит к изменению рельефа, уничтожению фауны и флоры.
  2. Затратность добычи. Для выкапывания, поднятия, дробления, промывания и транспортировки нерудных строй материалов требуется значительные затраты энергии, воды, топлива.
  3. Необходимость переработки отходов. В процессе добычи и обработки НСМ образуют отходы, которые нужно утилизировать, в противном случае они могут стать причиной загрязнения водоемов или почвы. В последнее время такие отходы все чаще используются для производства тяжелых бетонов.

Ответственный подход к выемке нерудных стройматериалов и их применению позволяет нивелировать негативное воздействие на окружающую среду.

Компания «Мирастрой» продает все виды качественных нерудных стройматериалов и оперативно доставляет их в любой регион России.