УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Основные виды нерудных строительных материалов и их применение

22 февраля 2024 г.

Нерудные строительные материалы (НСМ) не горят и не имеют металлов в составе, благодаря чему нашли широкое применение в строительстве. Их используют и в естественной форме после простейший обработки — измельчения, классификации, очистки, и в качестве сырья с глубокой переработкой, например обжигом, либо в качестве сырья для производства стройматериалов.

Виды нерудных строительных материалов

К наиболее востребованным НСМ относятся щебень, песок, отсев, гравий, ПГС, керамзит. Все они, кроме керамзита, добываются открытым способом в карьерах или из водоемов с помощью земснарядов. Керамзит получают путем термической обработки глиняных гранул.

Рассмотрим каждый вид НСМ подробнее.

Щебень

Этот сыпучий материал с зернами размером от 5 до 120 мм используется для реализации практически любого строительного проекта. Для получения щебня дробят горную породу, валуны, отходы деятельности предприятий горной промышленности.

Щебень классифицируют по:

  • происхождению – природный и искусственный;
  • исходной породе – гранитный, гравийный, мраморный, известняковый, вторичный, шлаковый;
  • фракции.

Гравий

Это осадочная порода, которую добывают с применением спецтехники в карьерах или на дне водоемов. Нередко гравий путают со щебнем, хотя у них есть ряд существенных отличий.

  • Зерна гравия округлые, не имеют острых углов и краев.
  • Гравий не требует дробления.
  • У щебня более однородный состав.
  • Гравий менее прочный, не такой устойчивый к низким температурам и истиранию.

Несмотря на его недостатки, он активно применяется в строительстве вместо щебня там, где это допустимо строительными нормами. Кроме того, промышленность выпускает щебень из гравия. Зерна гравия подвергают дроблению, получают материал, содержащий не менее 80% дробленых зерен.

Песок

Осадочная горная порода с зернами до 5 мм. Из водоемов песок добывают с помощью гидронасосов и другой спецтехники: он очень чистый, без посторонних примесей. Карьерный песок обычно загрязнен глиной и галькой, а потому требует очистки. Эфельный песок — отходы, образующиеся во время добычи ценных металлов.

Этот вид НСМ используется для приготовления строительных смесей, в дренажных системах, для производства брусчатки, отсыпки пляжей и спортплощадок, выравнивания поверхностей.

Отсев

Этот материал получают, когда дробят горные породы на щебень. Он напоминает песок, но более крупнозернистый. По минералогическому составу отсев бывает на амфиболитовый, мраморный, кварцевый, гранитный и т.д.

Отсев применяют в строительстве зданий и дорог, благоустройстве городского пространства и придомовых территорий, а также для изготовления различных стройматериалов.

Песчано-гравийная смесь

Существуют две разновидности это НСМ — природная и обогащенная. Первую реализуют без дополнительной обработки. Она не подходит для выполнения ответственных работ. Обогащенная смесь регламентируется требованиями строительных стандартов. Чаще всего ее готовят, смешивая в определенной пропорции гравий нужной фракции и песок.

Песчано-щебеночная смесь

Ее характеристики зависят от свойств песка и щебня. Одно из ее преимуществ — оптимальный, так называемый непрерывный гранулометрический состав.

Керамзит

Образуется в результате обжига особых легкоплавких глин. В основном его используют для устройства теплоизоляции.

Все перечисленные материалы вы можете заказать в компании «МИРАСТРОЙ» с доставкой в любую точку страны.