УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Как подготовить площадку для работы спецтехники на строительном объекте

17 апреля 2024 г.

Процесс строительства любого здания или сооружения должен быть безопасным для людей и соответствовать требованиям СП. Перед началом работ необходимо составить перечень подготовительных мероприятий и реализовать их. В каждом конкретном случае формируется свой список предстоящих действий, обусловленный спецификой будущего объекта, особенностями климата, грунта и рельефа.

Техника безопасности на стройплощадке

В перечень общих мероприятий по подготовке строительной площадки входят:

  • Монтаж ограждения высотой от 200 см по периметру участка, на котором будут проводиться работы. Эта мера позволит исключить случайное или намеренное проникновение посторонних людей на площадку, тем самым обеспечив их безопасность.
  • За пределами участка — установка знаков и предупреждающих табличек, регламентирующих обход или объезд перекрытой зоны, предупреждающих о необходимости снизить скорость и соблюдать осторожность.
  • На территории участка — установка или расклейка табличек, информирующих персонал о том, где находится щит с противопожарным инвентарем, зоны для курения или отдыха, туалеты, бытовки.
  • Создание временных дорог для передвижения спецтехники и автотранспорта.
  • Монтаж временного сигнального и наружного освещения с использованием светильного оборудования, соответствующего требованиям госстандарта.

После реализации подготовительных мероприятий, данные о проделанной работе должны быть внесены в общий журнал и подтверждены актом.

Организация выезда–заезда авто- и спецтехники

Для перемещения по строительному участку различной техники необходимо проложить временные дороги. Они должны соответствовать требованиям СП 48.13330 и позволять транспорту проезжать к строящимся объектам, зоне действия спецтехники, местам складирования и хранения стройматериалов, монтажным площадкам.

Подрядчики обязаны приступать к работам только в том случае, если заказчик обустроил подъезды, выезды, кольцевые временные дороги. При наличии тупиковых участков следует организовать дополнительные площадки для разворота.   

Временные дороги располагают там, где впоследствии, после завершения строительства, будут проходить постоянные. Это означает, что к моменту прокладки временной трассы под ней должны быть уже смонтированы ливневые канализации, водостоки, инженерные коммуникации. Их располагают по всей ширине дороги, нередко с захватом обочин.

Обустройство временных проездов относится к наиболее затратным в плане сил и средств мероприятиям.

Что учитывать при размещение спецтехники на стройплощадке

В время эксплуатации строительных машин нужно:

  • принимать во внимание их габариты, скорость перемещения, влияние на работу другой техники на соседних участках или в той же зоне действия;
  • обеспечить оперативную, безопасную и бесперебойную доставку и разгрузку готовой продукции;
  • сократить трудозатраты на их монтаж, обслуживание и использование.  

Обязательно нужно ознакомить персонал, взаимодействующий со спецтехникой или работающий поблизости от нее, с перечнем потенциально опасных для нахождения людей участков. Среди них:

  • монтажная зона — территория, на которой возможно падение груза или незакрепленных конструкций;
  • участок обслуживания спецтехники — определяется крайними, максимально удаленными друг от друга элементами механизма;
  • зона дороги — подъезды, подходы, участки временных дорог, в непосредственной близости от спецтехники, где могут находиться люди и оборудование, не участвующие в работе с ней;
  • зона передвижения спецтехники — минимальное безопасное расстояние от человека до гусениц или колес должно составлять не менее 0,7 м.

Процесс подготовки стройплощадки связан со множеством сложностей, он регулируется десятками нормативных актов и стандартов. Это связано с тем, что любая незначительная ошибка может стать причиной аварии, повлекшей за собой человеческие жертвы и многомиллионные убытки.

Представители контролирующих органов вправе проверить, насколько полно и качественно проведена подготовка. В случае выявления нарушений застройщика могут лишить разрешения на строительство.