Узнать стоимость WhatsApp
Узнать стоимость Telegram

Как использовать бетоноукладчики для строительства туннелей и подземных сооружений

8 сентября 2021 г.

К качеству дорожных покрытий в туннелях предъявляются те же требования, что и для обычных автодорог общего пользования. При этом необходимо учитывать несколько обстоятельств. В туннелях или других подземных сооружениях, где допускается нахождение людей, особенно важно обеспечить возможность оперативной эвакуации в случае возгорания или задымления. А кроме того, сам тоннель должен быть простым и дешевым в обслуживании и эксплуатации, не требовать проведения ремонтных работ слишком часто, несмотря на высокую проходимость.

В этом случае бетонирование — идеальный вариант для устройства проезжей и пешеходной частей туннеля. Бетон не горит, не повышает пожарную нагрузку, не относится к пожароопасным веществам, не выделяет ядовитые запах и дым при воздействии огня, сохраняет плотность, твердость и устойчивость к нагрузкам, несмотря на высокие температуры. В большинстве случаев, если длина тоннеля превышает километр, в качестве покрытия используют бетон, чтобы обеспечить безопасность пользователей.


Плюсы бетонных поверхностей в туннелях

  • Простота и экономичность обслуживания.
  • Яркость бетона позволяет снизить уровень искусственного освещения и расходы на электроэнергию.
  • Высокий коэффициент сцепления и сопротивления скольжению в течение всего периода эксплуатации покрытия.
  • Если туннель частично или полностью проходит под водой, вес бетонного покрытия предотвращает плавучесть сооружения.

Устройство бетонного полотна в туннеле

Конструктивно такое покрытие напоминает классическое, какое делают для стандартных автодорог. Но поскольку в туннеле не предполагается воздействие прямых солнечных лучей, допускается уменьшить толщину верхнего слоя, а нижний, из тощего бетона, не укладывать совсем.

Сами работы по бетонированию ведутся также, как в случае с устройством ВВП, аэродромов, автотрасс за тем исключением, что в туннеле пространство ограничено, из-за чего затрудняется логистика.

В условиях еще более тесного пространства на бетоноукладчик смесь подают с помощью передвижной конвейерной ленты. Бетон укладывают как в одну или две фазы. Во втором варианте применяются один бетоноукладчик и один распределитель, идущие друг за другом следом.

По ходу движения, выравнивая нижний слой, бетоноукладчик со скользящей опалубкой устанавливает в свежий бетон арматуру параллельно поверхности. При этом не используется уплотняющий и выглаживающий рабочий орган, чтобы бетон оставался шероховатым. Так обеспечивается более высокая адгезия с верхним слоем, который наносит второй бетоноукладчик такого же типа, следуя за первым.

Поиск
119146, г. Москва, Комсомольский пр., 32 корпус 2
Заказ в 1 клик