УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Изучение рынка аренды спецтехники: тенденции и перспективы

17 апреля 2024 г.

Любые изменения в экономической ситуации в стране и мире со временем отражаются на всех сферах промышленности и услуг, в том числе они влияют и на рынок аренды спецтехники. Это обусловлено тем, что грузоподъемные, строительные, коммунальные, сельскохозяйственные и прочие машины и механизмы активно применяются в отраслях, которые быстрее всего реагируют на экономические проблемы. Поэтому важно владеть актуальной информацией и понимать, что в ближайшей перспективе будет происходить в сегменте аренды спецтехники.

Особенности рынка спецтехники в России

За десятилетие роста отечественной экономики сформировались ярко выраженные особенности в сфере аренды спецтехники. Вопреки ожиданиям, даже крупные предприятия не использовали финансовые возможности для модернизации технической базы и повышения качества оказываемых услуг.

Среди основных негативных моментов можно выделить следующие:

  • большая часть машин и механизмов значительно устарели и уступают более современным моделям в части эффективности, производительности, функционала;
  • недостаточная квалификация операторов;
  • удручающее техническое состояние техники из-за ошибочных действий персонала, несвоевременного обслуживания и многолетней эксплуатации;
  • низкий уровень предоставляемых услуг.

Все это повлекло к снижению спроса на услуги аренды, что заставило уйти с рынка компании, неспособные справиться с возросшей конкуренцией. Оставшиеся предприятия смогут укрепить в ближайшие годы свои позиции только при обновлении парка спецтехники, повышения качества услуг и более активного использования интернет-технологий при ведении бизнеса.

Основные направления развития отраслевого рынка

Сфера аренды спецтехники постоянно развивается. На этот процесс влияет несколько факторов: изменения в спросе, появление новых экологических стандартов, подходов к работе в строительной сфере, инновационных разработок.    

Рассмотрим более предметно тенденции, формирующие рынок аренды.  

  • Технологические инновации. Искусственный интеллект, системы автоматизации и GPS. Датчики обеспечивают высокую производительность и безопасность техники, облегчают ее обслуживание, управление, контроль над ее передвижением.
  • Переход на «зеленые» технологии. Производители, учитывая повышение экологической осознанности среди потребителей и требования государства к снижению вредных выбросов, выпускают все больше энергоэффективных моделей, в том числе, работающих от электричества или нескольких видов энергии.
  • Многофункциональность машин. Клиентам выгоднее брать в аренду одну единицу техники, способную решать несколько задач и выполнять широкий спектр работ, что достигается за счет расширения ассортимента навесной спецтехники.
  • Персональный менеджмент. Маркетинговый анализ, учет запросов конкретных клиентов позволяет заранее спланировать степень загрузки техники и составить график ее обслуживания и ремонта, что исключит накладки, внезапные поломки, простои, снижение репутации арендодателя.
  • Изменение в модели собственности. В текущей экономической ситуации все больше компаний предпочитают не инвестировать в собственную технику, а выбирают аренду, чтобы избежать крупных вложений, расходов на содержание персонала, обслуживание оборудования.
  • Развитие интернет-технологий. Появление личных кабинетов на сайте арендодателя дает возможность заказчику выбирать, проверять наличие свободной техники и бронировать ее онлайн. Это ускоряет процедуру аренды и повышает лояльность клиентов.

В результате рынок становится более гибким, стремясь максимально адаптироваться к потребностям бизнеса. В ближайшие годы эти тенденции усилятся, отсеивая предприятия, не готовые или не желающие менять подходы к оказанию услуг аренды спецтехники и учитывать интересы заказчиков.

Перспективы развития отрасли

Остаться на плаву и продолжить динамично развиваться смогут компании, способные предложить арендаторам широкий ассортимент современной техники российского и импортного производства. Несмотря на эффективность, разнообразие и многофункциональность иностранного оборудование, спрос на отечественные машины очень высок, поскольку их стоимость значительно ниже зарубежных аналогов.

Также значительное конкурентное преимущество получат предприятия уделяющие немало внимания обучению персонала, состоянию спецтехники, анализу рынка с последующим внесением выгодных для клиентов изменений в условия аренды.