Производство бетона и ЖБИ
Перевалка инертных материалов
Автопарк самосвалов, тонаров и АБС
Лаборатория
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕСКА?

Песок – это сыпучий материал, включающий в себя полевой шпат, кварц, минералы и примеси. Образуется в результате природного или искусственного разрушения горных пород. Применяется при строительных работах для приготовления растворов и смесей, выполнения облицовки. От характеристик песка зависят прочность бетона, качество оснований дорожных покрытий, долговечность декоративных отделок.

Основные характеристики.

Происхождение. По происхождению песок делят на природный и искусственный.

К природному относят:
  • Речной песок
  • Морской песок
  • Овражный песок
  • Карьерный песок
К искусственному относят:
  • Термозитовый песок
  • Перлитовый песок
  • Кварцевый песок
  • Керамзитовый песок
  • Мраморный песок
Состав. К важным показателям состава песка можно отнести химические, минеральные и гранулометрические составляющие. При определении пригодности сыпучего материала учитывают процентный показатель всех его частей.

Пористость. Зависит от гранулометрического состава грунта, формы и плотности частиц. В рыхлом состоянии пористость песка составляет около 47%, а в плотном — 37%.

Влажность. Один из наиболее важных факторов, влияющих на состояние, сцепление между частицами, плотность и увеличивает объем. Определяется отношением массы воды в порах грунта к массе сухого грунта.

Плотность. Используется в расчетах требуемого количества материала. Определяет вес сыпучего материала в кубе. В зависимости от влажности плотность может изменяться в различных пределах. Насыпная плотность песка с глинистыми частицами может достигать 1800 кг на м³, а без содержания примесей составляет около 1300 кг на 1 м³.

Удельный вес. Конкретная переменная величина может колебаться в пределах 2,55-2,65 единиц, в зависимости от вида песка.

Объемный вес. В среднем в одном м³ вмещается 1500-1800кг песка. По стандартам ГОСТ 8736-77 в 1 куб. м содержится 1,6 т.

Размер фракций. Эта не маловажная характеристика строительного песка регламентируется в ГОСТ 8736-2014. Согласно данному стандарту, песок в зависимости от зернового состава, подразделяют на два класса:
  • Класс I - повышенной крупности, крупный, средний и мелкий;
  • Класс II - повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий.
Условно, добываемый песок можно поделить на четыре фракции:
  • 0,5-1 мм – тонкий
  • 1-2 мм – мелкий
  • 2-2,5 мм-средний
  • 2,5-3,5 мм – крупный
Фракция влияет на зернистость сыпучего материала. Из-за неё между частицами формируются крупные пустоты. Из-за чего увеличивается расход цемента.

Коэффициент фильтрации. Показывает глубину, на которую жидкость может проникнуть внутрь за 24 часа. Нормальными считается 3–10 м за сутки.

Химический состав песка. Для специфики строительных работ имеет значение также химический состав. Желтый, оранжевый и красный оттенки характерны для окисленных эоловых материалов. Синий и зеленый — признаки речных пород, которые содержат частицы алюминия.

Сферы применения.

Песок - это уникальный материал, его применение на сегодняшний день достаточно обширное, начиная от медицины и заканчивая строительными работами.

Речной песок, например часто используют в строительных работах для заготовки разных смесей. С помощью которых создаются бетонной стяжки, декоративные покрытия, при выполнении дренажных работ, при производстве железобетонных изделий.

Морской песок, имеет достаточно обширные области применения, но находится в большом дефиците, т.к. его невозможно массового производить. Его применяют, начиная от создания бетонных конструкций и заканчивая формированием мелкодисперсный сухих смесей.

Карьерный песок применяют исключительно в строительной сфере. На этапе штукатурки, при засыпке фундаментов, создании стяжек, дорожных полотнищ и для формирования смесей для отделки.
Искусственный песок используют при строительстве детских игровых площадок, для приготовления строительных смесей, при производстве стекла, так же при изготовлении фильтров для очистки воды.

Компания ООО “Миристрой” занимается поставкой таких категорий песка:
Так же можно приобрести песок фасованный или навалом:
Мы самостоятельно выполняем доставку материала в любых объемах по Москве, Московской области, а также в соседние регионы. Для этого задействуются самосвалы-полуприцепы, обладающие вместимостью от 20 до 34 куб. м.

Другие советы

Поиск
Москва,
Лужнецкая набережная,
д. 2/4, стр. 19, этаж 2, офис 219
Заказ в 1 клик