Производство бетона и ЖБИ
Перевалка инертных материалов
Автопарк самосвалов, тонаров и АБС
Лаборатория
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВИДЫ ПЕСКА.

Песок – это сыпучий материал, включающий в себя полевой шпат, кварц, минералы и примеси. Образуется в результате природного или искусственного разрушения горных пород.

Природный песок - рыхлая смесь зерен крупностью до 5мм, образовавшийся в результате разрушения твердых горных пород.

Искусственный песок - рыхлая смесь зерен полученных в результате дробления твердых и плотных горных пород.

Применяется при строительных работах для приготовления растворов и смесей, выполнения облицовки. От характеристик песка зависят прочность бетона, качество оснований дорожных покрытий, долговечность декоративных отделок.

Происхождение.

Различают следующие виды песка:
  1. По природному происхождению:
  • Речной песок. это природный материал, добываемый со дна рек. Отличается низким содержанием примесей. практически не содержит глинистых частиц и камней. Модули крупности речного песка в основном средние. Частицы речного песка бывают мелкими (до 2 мм.), средними (2,0 до 2,8 мм.) и крупными (от 2.9 до 5 мм.). Цвет речного песка может быть серым или желтым. Основным недостатком речного песка является его высокая себестоимость, что существенно снижет возможную область его применения.
  • Морской песок. Добывают со дна моря при помощи гидравлических снарядов. Отличается низким содержанием примесей, которая обеспечивается за счет двухуровневой очистки – водой и морскими солями. 
  • Овражный песок. Характеризуются присутствием глины, которая несколько снижает крепость растворов, поэтому используются реже.
  • Карьерный песокДобывают открытым методом с помощью специальной техники: скреперы, самосвалы, экскаваторы, подвесные канатные дороги и другое оборудование. Имеет в составе глину, пыль и скальные обломки крупных фракций. Размеры песчинок карьерного песка составляют от 0,6 до 3,2 мм. Подразделяется на мытый и сеянный песок. Является одним из часто используемых видов благодаря своей небольшой стоимости.
       2.По искусственному происхождению:
  •  Термозитовые или пористые пески из шлаковых расплавов, получаемые из материалов с пористой структурой, например, шлаковой пемзы. Считаются одним из наиболее экономичных видов, так как основой для их производства служат отходы промышленного производства.
  • Перлитовый песок. Производятся посредством термической обработки из дробленых стекол вулканического происхождения, именуемых перлитами и обсидианами. Имеют белую или светло-серую окраску и минимальную насыпную плотность, составляющую 75-250 кг/м. Используются при изготовлении элементов изоляции.
  • Кварцевый песок. Песок этого вида также принято называть «белым» из-за характерного, бело-молочного оттенка. Изготавливают его путем измельчения и рассеивания минерала белого кварца до получения однородной фракции. От природных видов песка он отличается тем, что не содержит примесей и имеет однородный состав. Эти преимущества позволяют точно рассчитать параметры конструкции, изготовленной на кварцевом песке. Более распространенными разновидностями кварцевых песков являются желтоватые кварцы, имеющие в своем составе некоторое количество глиняных примесей. Благодаря универсальности и высокому качеству песок этого вида находит широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе, в водоочистных системах, изготовлении стекла, фарфора и т.д.
  • Керамзитовый песок. Получают дроблением керамзитового гравия, преимущественно в валковых дробилках с последующим обжигом в кипящем слое или во вращающейся печи.
  • Мраморный песок. Является продуктом дробления и обработки натурального мрамора при производстве щебня. Является одним из самых редких видов. Для измельчения каменного мрамора используют дробильно-сортировочные установки. Затем полученное сырье проходит стадию очистки от глиняных и пылевидных частиц. Конечный сыпучий материал имеет фракции от 0 до 5 мм. Такой песок устойчив к температурным воздействиям, морозостойкость может достигать до F300. Обладает низкой истираемостью и пористостью, также имеет антикоррозийные свойства. Так же важным фактором является экологическая безопасность, уровень радиоактивности позволяет использовать данный песок в строительстве без всяких ограничений. Используется для изготовления керамической плитки, мозаики, черепицы, сухих строительных смесей и декоративных покрытий.
Основным преимуществом искусственного песка по сравнению с природным является минимальное количество посторонних примесей и однородность состава, благодаря которому достигается более высокое качество конечного продукта, производимого на его основе.
1
1

Другие советы

Поиск
Москва,
Лужнецкая набережная,
д. 2/4, стр. 19, этаж 2, офис 219
Заказ в 1 клик