Производство бетона и ЖБИ
Перевалка инертных материалов
Автопарк самосвалов, тонаров и АБС
Лаборатория
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

ВИДЫ ЩПС И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ.

 На основании того, что ЩПС является продуктом дробления, соотношение в материале песчаных и щебёночных компонентов строго классифицируется и должно соответствовать нормам ГОСТа 25607-2009. Для обозначения фракций используется определенная маркировка - начиная С1 и до С13. Стандарт требует, чтобы радиоактивный фон щебня не превышал 300Бк/кг (это показатель, превышение которого не допускает использование при строительстве частных домов), а также содержание пыли и глины не должно быть выше 4%. В таблице 1 представлено подробное описание и области применения всех видов щебеночно-песчаной смеси. 

Таблица1

Номер смеси Наибольший размер зерен, мм Характеристики и особенности Область применения
     

С1

      

40

 Основную часть всего объема смеси составляют зерна размером 5-10 мм. Объем самых крупных фракций не должен превышать 10%. Разрешенный объем пылевидных частиц составляет 10%.  
 Устройство дорожного покрытия. Особенно актуально, когда необходимо построить идеально ровное покрытие. Может использоваться при устройстве не асфальтированных дорог, образуя при этом безопасное и ровное основание (например взлетно-посадочные полосы).

     

С2

     

20 

 
 Основную часть всего объема смеси составляют частицы размером около 10 мм. Разрешенный объем глиняных и пылевидных частиц составляет не более 5%. Отличается высоким показателем прочности, в него входит щебенка, обладающая хорошими морозостойкими показателями (F100-F300). 
С таким материалом можно работать при любых погодных условиях и температурных режимах.

 Главной сферой применения смеси является дорожное строительство, она используется при устройстве покрытий дорог первой-третьей категории. Доступная стоимость позволяет использовать этот недорогой материал даже в ландшафтных работах и приусадебном хозяйстве.
     

 С3 

     

120 

 
 Главным свойством смеси является большой гранулометрический размер (до 120мм). Это самая крупная фракция среди всех существующих. Прочный, морозоустойчивый материал, укладка которого осуществляется проще и легче, по сравнению с другими видами ЩПС, что позволяет получить ровное основание.

  Основной областью использования является дорожное строительство. За счет крупного размера фракций эта смесь идеально подходит для создания дополнительных слоев дорожного полотна.
     

 С4 

     

80 

     
 Включает просеянный карьерный песок и гранулы щебня фракцией до 80 мм. Основной объем составляют гранулы размером 60-70 мм. Радиационные показатели изделия не превышают 300 Бк/кг.
     
 В основном применяется в дорожном строительстве для формирования подушек автомобильных дорог, укрепления дорожных обочин, при устройстве балластного слоя для железнодорожных и трамвайных путей. Также используется для жилого строительства.

С5 

80 

 Размер гранулометрического состава до 80 мм. Основной объем составляют зерна 40-60 мм, с количеством пылевидных и глинистых частиц, не превышающих 4%.    
 Применяется в качестве эффективной добавки к бетону, улучшающих его структуру и показатели прочности, для строительства дорог и жилых зданий, отсыпки дорожных обочин.

    С6 

40 

 Состоит в основном из фракций 5-20мм и 20-40мм гранитного щебня. Обладает хорошими морозостойкими показателями.    
 Применяется практически во всех областях строительства. Основной областью является строительство дорог. Отличается от других сыпучих смесей оптимальной трамбовкой катком. Движение по созданному полотну допустимо фактически сразу после уплотнения (например укладка временных дорог)

    С7 

20 

   
 Основную часть всего объема смеси составляют частицы – 5 и 10 мм. Среднее содержание пылевидных и глинистых частиц составляет около 9%. Насыпная плотность смеси – порядка 1400 кг/м3. Обычно используется щебень, морозостойкость которого не ниже значения F300. При обогащении количество используемого цемента может составлять до 3-5%.

 В основном применяется при закладке нижнего слоя автомобильных дорог. Укрепление цементом делает смесь более устойчивой к низким температурам и исключает появление трещин на покрытии во время эксплуатации.
   С8 

20 


 Содержание пылевидных частиц может составить до 20%. Отличается повышенной морозостойкостью F300.


 Используют в устройстве основания дорог различного назначения.
   С9 

80 

 Включает просеянный карьерный песок и гранулы щебня фракцией до 80 мм. Около половины объема составляют гранулы размером 20мм.      
 Применяется при устройстве основания для автомобильных дорог и для укрепления обочин. Так же используется при устройстве временных дорог, пешеходных дорожек, тротуаров, стоянок и площадей.

 

С10

40


 Присутствие самой крупной фракции 40 мм допускается не более 10% от общего объема. Основную долю составляет зерна в размере до 20 мм. Объем карьерного песка в смеси составляет около 30%. Количество глинистых и пылевидных частиц может достигать 20%.

 Применяется на первоначальном этапе строительства дорог.
       

С11 

20

 В составе, лишь 10% от общей массы составляют зерна 20мм. От 20% до 50% фракции до 10мм, остальное это зерна до 15мм.      
Используют для оснований дорог. Может применяться при устройстве временных подъездных путей и дорог. В этом случае образует ровное плотное основание, устойчивое к внешним воздействиям (дождь, снег). 

   С12 

10

 Самые мелкофракционные смеси, обладающие хорошими морозостойкими показателями до F300.
     
 Применяется для расклинки. Используется для прокладки скоростных трасс, установки железных дорог, оборудования взлётно-посадочных полос на аэродромах, а также строительство
 
 C13


 Щебеночно-песчаная смесь любой фракции абсолютно неприхотлива к условиям хранения и транспортировки. Свойства остаются стабильными даже при длительном хранении на открытом воздухе. Также к преимуществам можно отнести возможность всесезонной укладки, отличное качество уплотнения, простота использования и приемлемая цена.
1
1

Другие советы

Поиск
Москва,
Лужнецкая набережная,
д. 2/4, стр. 19, этаж 2, офис 219
Заказ в 1 клик