УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Эффективная утилизация отходов бетона при использовании бетоноукладчиков

13 мая 2024 г.

Ежегодно в стране в результате строительства новых объектов и сноса старых образуется более 16 млн тонн бетонных отходов в различном виде. Вывоз таких объемов на мусорные полигоны не только быстро истощает их вместимость, но лишает строительные и производственные компании возможности получить дополнительную прибыль в результате утилизации отходов бетона. 

Способы переработки

При использовании бетоноукладчиков в строительстве может возникать значительное количество отходов бетона, которые необходимо перерабатывать для уменьшения воздействия на окружающую среду и оптимизации использования ресурсов. Вот несколько способов переработки отходов бетона:

  1. Рециклинг бетона: отходы бетона могут быть переработаны с помощью специальных установок для рециклинга бетона. Бетонные отходы дробятся на крупные и мелкие фракции, которые могут быть повторно использованы в строительстве, например, для изготовления нового бетона или для укладки дорожного покрытия.
  2. Использование вторичных материалов: дробленый бетон может быть использован в качестве вторичного материала для производства новых строительных изделий, таких как блоки, плиты, брусчатка и т.д.
  3. Засыпка и укрепление: дробленый бетон может быть использован для засыпки ям, траншей, подготовки площадок или для укрепления склонов и берегов.
  4. Повторное использование: если отходы бетона не подлежат переработке, их можно использовать для укладки временных дорог, площадок или для создания временных барьеров.
  5. Экологические технологии: существуют также экологические технологии переработки бетонных отходов, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду и снизить расходы на их утилизацию.

Выбор оптимального способа переработки отходов бетона зависит от конкретных условий и требований проекта, но в любом случае важно стремиться к уменьшению количества отходов и их эффективной переработке.

Преимущества вторичной переработки

Вторичная переработка бетона — это процесс, при котором отходы бетона перерабатываются и используются повторно в строительстве или других отраслях. Вот несколько преимуществ вторичной переработки бетона:

  1. Экологические выгоды: вторичная переработка бетона позволяет уменьшить количество отходов, направляемых на свалку, и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Это способствует сокращению выбросов парниковых газов и защите природных ресурсов.
  2. Экономическая эффективность: использование вторичного бетона позволяет сэкономить на затратах на добычу и транспортировку природных ресурсов, таких как песок, щебень и цемент. Также сокращается расходы на утилизацию отходов.
  3. Улучшение качества строительных материалов: вторичный бетон, произведенный из переработанных отходов, обладает хорошими техническими характеристиками и может быть использован для производства качественных строительных материалов.
  4. Увеличение долговечности строительных конструкций: вторичный бетон обычно обладает хорошей прочностью и устойчивостью к различным негативным воздействиям, что способствует увеличению срока службы строительных конструкций.
  5. Социальные выгоды: вторичная переработка бетона способствует созданию рабочих мест в сфере переработки и производства строительных материалов из вторичных ресурсов, что способствует развитию экономики и социальной стабильности.

В целом, вторичная переработка бетона имеет ряд преимуществ, которые делают этот процесс важным для устойчивого развития и сокращения негативного воздействия строительной отрасли на окружающую среду.