УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ WhatsApp

Сравнение различных типов бетонных смесей для строительства

15 мая 2024 г.

Бетон — один из видов стройматериалов, получивших наиболее широкое распространение в мире. Его используют как для строительства сложнейших гидротехнических сооружений, космодромов, взлетно-посадочных полос, так и для создания цветочных горшков и пресс-папье.

Существует множество разновидностей бетонных смесей. Они классифицируются ГОСТами и СП по десяткам параметров в зависимости от состава, структуры, назначения, технических характеристик и т.д. Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Виды бетонов по составу и структуре

Бетонные смеси могут быть классифицированы по типу вяжущего вещества и заполнителей на следующие основные виды:

  1. По типу вяжущего вещества
    • Цементный бетон: основным вяжущим компонентом является портландцемент, который обеспечивает прочность и твердость бетона.
    • Известковый бетон: в качестве вяжущего вещества используется известь, что придает бетону хорошую водостойкость.
    • Битумный бетон: вяжущим элементом является битум, что делает бетон устойчивым к воздействию воды и агрессивных сред.
    • Гипсовый бетон: гипс используется в качестве вяжущего компонента, что придает бетону хорошую пластичность и устойчивость к воде.
  1. По типу заполнителей
    • Щебеночный бетон: в качестве заполнителя используется щебень различной фракции, что обеспечивает прочность и устойчивость бетона.
    • Песчаный бетон: песок является основным заполнителем, который обеспечивает хорошую обработку и формовку бетона.
    • Керамзитобетон: в качестве заполнителя используется керамзит, что делает бетон легким и теплоизоляционным.
    • Полимербетон: вместо традиционных заполнителей используются полимерные материалы, что придает бетону высокую прочность и химическую стойкость.

Кроме того, существуют смеси, в которых сочетаются различные типы вяжущих веществ и заполнителей для достижения определенных характеристик бетона. Выбор конкретного типа бетонной смеси зависит от требуемых свойств бетона, условий эксплуатации и конкретной задачи строительства.

Виды бетонов по назначению

Существует несколько видов бетонных смесей по назначению, включая:

  1. Обычные бетоны – используются для общего строительства, таких как фундаменты, стены, столбы и др.
  2.  Усиленные бетоны – содержат добавки, улучшающие их характеристики прочности, устойчивости к воздействию влаги, морозостойкости и т.д.
  3. Цветные бетоны – содержат пигменты для придания желаемого цвета, используются для декоративных элементов и отделки.
  4. Теплоизоляционные бетоны – содержат воздушные поры для улучшения теплоизоляции, применяются для строительства зданий с повышенными требованиями к теплоизоляции.
  5. Водонепроницаемые бетоны – содержат гидрофобные добавки для защиты от проникновения воды, используются для строительства бассейнов, подземных сооружений и др.
  6. Бетоны для дорожного строительства – обладают повышенной прочностью и износостойкостью, используются для строительства дорог, мостов и аэродромов.

При выборе готовых смесей рекомендуется учитывать особенности климата и грунта, условия эксплуатации, основные характеристики объекта.